En cette période (fin mai, début juin) les abords des chemins et des routes sont remplis d’arbustes à fleurs blanches : les sureaux noirs (nommés ainsi en raison de la couleur de leurs fruits)
Faciles à reconnaître, ils ont environ 3 m de haut, (voire plus pour les plus vieux) et leurs fleurs sont ouvertes en ombelles blanches.
Leurs fleurs se dégustent en beignets, sucrés ou salés à votre guise. Leurs fruits noirs serviront à faire de la gelée.
Ingrédients :
- Une dizaine de fleurs de sureau + 3 ombelles
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 2 verres de lait
- 1 pincée de sel
- 1 càc d’huile
- Huile pour friture
Préparation :
Rincez rapidement les fleurs de sureau (ou secouez les simplement si elles ne sont pas polluées pour en faire sortir les hôtes)
Egrenez les 3 ombelles dans un petit saladier, pour ne conserver que les petites fleurs
Faites bouillir le lait et versez le sur les les fleurs égrenées, laisser infuser et refroidir
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Mélanger la farine, le lait , les jaunes d’œufs, le sel et l’huile.
Laisser reposer cette pâte pendant ½ heure.
Pendant ce temps battez lesblancs en neige.
Incorporez les blancs dans la pâte légèrement levée.
Cueillir les ombelles de sureau peu de temps avant l’emploi pour qu’elles soient fraiches. Leur garder environ 10 cm de queue. Les rincer à l’eau froide, et les secouer légèrement pour enlever le surplus d’eau.
Faire chauffer l’huile.
Saisir les fleurs par la tige, les plonger dans la pâte puis dans l’huile et les laisser dorer.
Poser les beignets sur un plat et absorber le surplus d’huile.
Ces beignets peuvent se manger chauds ou froids, sucrés ou salés à votre goût (personnellement je les trouve meilleurs avec du sucre !)