COCKTAIL AU LIERRE TERRESTRE

Le lierre terrestre continue à bien pousser dans mon carré de pelouse qui n’en a que le nom, depuis que j’interdis à quiconque de tondre à cet endroit là.

Après les petits sablés de la semaine dernière, j’ai cherché quelle recette je pourrais bien expérimenter, parce que son goût un peu mentholé/poivré m’avait plu. Je suis tombée sur un apéritif qui m’avait l’air fort sympathique.

Après tout, ce n’est pas parce qu’on cuisine les herbes sauvage qu’on est forcément triste et que la cuisine que l’on prépare doit être ennuyeuse. Non, manger les herbes sauvages ne se résume pas à brouter de l’herbe insipide. Je suis gourmande, et j’aime me faire plaisir quand je mange ou quand je bois. Les goûts nouveaux m’attirent aussi. La cuisine des herbes sauvages offre la variété que je recherche, tout en étant gratuit.

Dans la recette, il faut du jus de pomme, j’ai pris l’excellent jus de pomme “Moi, moche et bon”. Cette marque a été créée à Strasbourg par des étudiants férus d’antigaspillage. Les pommes “moches”, jetées habituellement par les producteurs parce qu’elles ne correspondent pas aux normes de beauté des grandes surfaces, trouvent là un excellent débouché. Je soutiens leur action depuis le début.

Ingrédients:

  • Une poignée de lierre terrestre
  • ½ bouteille de vin blanc sec
  • 25cl de jus de pommes bio
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Eau gazeuse
  • Citron

Préparation:

  • Bien laver le lierre avec de l’eau vinaigrée (trois rinçages pour moi). Comme j’avais beaucoup de racines tout le long des tiges, j’ai finalement enlevé les feuilles de leur tige et c’était un vrai plaisir de sentir sur mes doigts cette odeur forte de menthe poivrée.
  • Mélanger dans une carafe le vin, le jus de pomme, le sucre et le lierre terrestre.
  • Laisser macérer une heure au frais.
  • Mixer grossièrement le lierre (attention j’ai utilisé le mixer plongeant et il faut y aller doucement sinon le liquide déborde)
  • Filtrer la boisson
  • Servez  très très frais avec un peu d’eau plate ou gazeuse selon les convives (pas beaucoup, sinon la boisson n’a plus de goût). J’ai aussi testé le crémant et le champagne, c’est délicieux!!!
  • Laissez le citron à disposition

A votre santé!!

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