Encore du lierre terrestre?
Il faut que je vous avoue quelque chose: j’adore l’odeur qui reste sur mes doigts lorsque j’enlève les feuilles de leurs longues tiges racinaires…
Et puis, bien plus pragmatiquement, la canicule qui sévit depuis une quinzaine de jours et quelques ennuis de santé ne me permettent pas d’aller plus loin que mon jardin. Voilà, vous savez tout!
Mais avec cet ingrédient, comme avec les plantes sauvages en général, la seule limite est celle de notre imagination!
Voici donc une recette de saison, fraîche en ces jours chauds: de la soupe glacée de pêches au vin blanc et au lierre terrestre.
A l’origine, cette recette se fait avec de la menthe qu’on ajoute à la fin, au moment de servir. Mais, le goût du lierre terrestre étant proche de celui de la menthe, et se mariant très bien avec le vin blanc (voir ma recette de cocktail), j’ai eu envie de remplacer la menthe par le lierre terrestre.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pêches
- Une poignée de lierre terrestre
- Environ 60 g de pignons de pin
- 40 g de sucre en poudre
- 50 cl de vin (j’ai préféré du pinot blanc parce que je n’aime pas le vin liquoreux, mais vous pouvez utiliser du vin plus doux, pourquoi pas un petit gewürtz?)
- Une gousse de vanille
Préparation:
- Enlever grossièrement les feuilles de lierre terrestre de leur tige si elle est trop épaisse et pleine de racines.
- Lavez le lierre terrestre avec 3 eaux vinaigrées pour enlever les bactéries (comme pour toutes les plantes qui poussent au ras du sol)
- Ébouillantez les pêches environ 1 mn
- Pelez-les (la peau doit s’enlever facilement), et découpez-les en petits morceaux
- Dans une casserole portez le mélange vin, sucre et vanille à ébullition
- Ajoutez les morceaux de pêches et faites pocher 10 à 15 mn. Elles doivent être tendres lorsqu’on y plante la pointe d’un couteau
- Réservez les pêches
- Faites réduire le vin de moitié et ajoutez le lierre terrestre en fin de cuisson.
- Laissez cuire encore 2 mn.
- Laissez refroidir le vin avec la vanille et le lierre terrestre pour qu’il s’imprègne bien de leur goût.
- Mettez le mélange au réfrigérateur au moins une heure. Mettez les pêches à part au frigo aussi.
- Au moment de servir, filtrez le vin.
- Servez les pêches dans des assiettes à soupe ou des ramequins, ajoutez le vin et quelques pignons.
(j’y ai ajouté des framboises du jardin qu’il fallait manger et j’ai accompagné le tout avec des sablés au lierre terrestre, voir la recette dans le blog)
Dégustez!