CAKE AU SERPOLET, CHÈVRE ET COURGETTES

Ce matin, à la fraîche en ce jour férié, je suis partie chercher du serpolet là où j’en avais repéré la dernière fois, et j’en ai profité pour cueillir des fleurs de bouillon blanc qui macèrent pour en faire du sirop. Le petit matin tranquille m’a permis de voir avec bonheur des faisans traverser devant ma voiture et une biche avec ses deux faons. Rien que pour ça, et malgré l’état catastrophique de mon dos qui m’a empêchée d’aller bien loin, je ne regrette pas de m’être levée.

Le serpolet, ou thym serpolet, dont je détaille ma découverte dans cette recette http://www.jecuisinesauvage.fr/2017/07/06/fougasse-au-serpolet-tomates-sechees-et-lardons, se cuisine à l’infini, comme le thym. Dans nos régions, il est le seul qu’on trouve  à l’état sauvage. Plus doux que le thym, ses feuilles moins épaisses et plus grandes le rendent aussi plus facile à insérer dans un plat. (Mes enfants détestent quand je mets du thym parce que « il y a des morceaux » (sic).

Mon tout petit potager me donne cette année des tas de courgettes avec seulement deux pieds. J’ai déjà, comme tous les ans, fait preuve d’ingéniosité et congelé aussi une bonne partie, mais je n’avais pas encore fait ce cake que j’aime bien (d’après les « Cakes de Sophie »). Cette année, j’ai décidé de relever la saveur douce des courgettes avec le serpolet, en plus du chèvre. C’est délicieux, à manger froid ou chaud. Froid pour moi, je préfère.

Ingrédients:

  • une poignée de serpolet
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d’huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de chèvre en bûche
  • 1 belle courgette
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation:

  • Laver le thym serpolet dans de l’eau vinaigrée. Coupez les fleurs. Tenez le haut la tige avec une main et faites glissez l’autre main vers le bas en  pinçant les tiges pour récupérer les feuilles.
  • Réservez.
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Coupez la bûche de chèvre en petits morceaux, réservez.
  • Coupez votre courgette en tranches et faites la cuire environ 15mn dans une poêle avec l’huile d’olive. ( Cela permet d’évacuer l’eau des courgettes qui, sinon empêcherait votre cake de cuire)
  • Dans un saladier,  mélangez bien les œufs, la levure, la farine, le sel et le poivre.
  • Ajoutez petit à petit l’huile et le lait chauffé. Vous devez obtenir une pâte lisse
  • Ajoutez le gruyère râpé, les courgettes épongées, le chèvre, et le serpolet.
  • Mélangez
  • Versez le tout dans un moule à cake non graissé et faites cuire au four environ 45 mn.

Dégustez chaud ou froid avec de la salade verte, ou des salades mélangées.

 

 

 

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