Dimanche dernier, je suis partie dans les Vosges faire ma tournée de ramassage de feuilles, fleurs et fruits sauvages à cuisiner. J’avais bien une idée qui a guidée mon choix de destination: l’or bleu des Vosges, c’est à dire la myrtille sauvage ou brimbelle.
Hélas, ce n’est pas une bonne année à myrtilles, je l’ai dit dans la recette de coulis de myrtilles http://www.jecuisinesauvage.fr/2017/07/23/cheesecake-au-coulis-de-myrtilles-sauvages/
J’ai donc complété avec des myrtilles cultivées et j’avais de quoi faire mon coulis et de la confiture.
Si vous cuisinez les myrtilles, faites attention à ce que vous portez. La myrtille fait des tâches qui sont très difficiles à enlever! Sortez votre plus beau tablier de cuisine, et soyez très vigilant dans vos mouvements. (Non ça ne m’est pas arrivé, du moins pas depuis que je suis petite 🙂
Ingrédients:
Pour environ 2 pots (un peu plus, ça dépend de leur taille)
- 500 g de myrtilles sauvages
- 400 g de sucre pour confitures (voir selon les marques que vous utilisez si c’est bien le poids indiqué)
Préparation:
- Mélangez les myrtilles et le sucre dans le récipient à confiture
- Laissez macérer pendant quelques heures.
- Portez à ébullition et laissez cuire à feu vif environ 5 à 7 mn en remuant sans arrêt
- Vérifiez que la confiture est prise en laissant tomber une goutte sur un assiette, la confiture doit figer rapidement
- Ecrasez grossièrement avec votre louche les fruits dans la bassine
- Ecumez
- Mettez en pot
- Retournez les pots quelques minutes puis les remettre à l’endroit et laissez refroidir
Dégustez!! 🙂