MINI PIZZA SAUCE CYNORRHODON (EGLANTINE)

Les premières gelées sont arrivées, c’est le moment de récolter les fruits de l’églantine, cynorhodon, ou gratte -cul si vous ne l’avez pas déjà fait (comme moi qui était impatiente). Le gel, en effet , blettit les fruits qui deviennent alors tendres et peuvent se cuisiner sans cuisson.

S’ils ne le sont pas assez, mettez les 2 ou 3 jours au congélateur, ou faites les cuire environ 30 mn dans l’eau.

Une fois qu’ils sont mous et tendres il ne reste plus qu’à les passer au presse purée et au tamis fin pour enlever les poils de l’intérieur et vous obtenez la pulpe qui servira à faire vos pizzas. La recette plus détaillée de la pulpe est sur ce blog.

Vous remplacerez ainsi la pulpe de tomate par cette purée acidulée et originale.

Vous pourrez faire ces mini pizzas avec des enfants qui adoreront découper les disques de pâte et mettre sur leur pizza ce qu’ils aiment.

Comme la préparation de la pulpe et de la pâte sont un peu longues, je vous propose de faire la recette en deux temps: pulpe et pâte la veille (ou achetée tout prête), pizzas le jour du repas, en repas ou en apéritif selon la grosseur des disques que vous allez employer (vous pouvez découper avec des verres, des bols…). Le nombre de mini pizzas dépendra de la taille de vos découpes. Une pâte donnera 6 à 8 pizzas.

Je vous propose, une fois n’est pas coutume, une version classique et une version vegan

Version classique et vegan pour la pâte:

pâte à pizza:

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 25 cl d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 20 g de levure
  • 10 g de sel

Préparation:

  • Dans un bol, délayez la levure avec 10 cl d’eau tiède.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel , puis l’huile et la levure diluée et le restant d’eau.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  • Laissez-la gonfler durant 1 bonne heure, puis retravaillez-la pour lui donner de l’oxygène.
  • Formez des boules de 205 g, abaissez les en rond pour former de belles pizzas.
  • Découpez et laissez reposer encore une quinzaine de minutes

Mini pizzas classiques:

Ingrédients (à modifier à volonté) pour 6 pièces:

  • La pulpe de 250 g de cynorhodons
  • Quelques olives
  • 1 échalote
  • 2 champignons de paris
  • 6 fines tranches de jambon italien
  • 250 g de mozzarella
  • huile d’olive (selon vos goûts)
  • sel, poivre, persil

Préparation:

  • Une fois les pizzas coupées à l’emporte pièce ou avec ce que vous avez à votre disposition de rond, passez les au four à 200° jusqu’à ce que la pâte soit dure.
  • Coupez les champignons en tranches fines et faites sécher  au four ou réduire dans une poêle.
  • Mixez les champignons, l’échalote, le persil, sel, poivre, et accompagnez d’un trait d’huile d’olive.
  • Mélangez le tout à la pulpe de cynorhodon.
  • Recouvrez vos pizzas de cette purée puis de mozzarella.
  • Faites fondre le fromage au four quelques minutes (pas trop sinon le fond de la pizza sera trop dur).
  • Sortez vos pizzas du four, ajoutez les tranches de jambon chiffonnées, et les olives.
  • Dégustez en apéritif ou avec une salade.

Version vegan:

  • Ne faites pas cuire la pâte à blanc car vous aurez les légumes à cuire.
  • Disposez sur vos mini pizzas la pulpe de cynorhodon salée et poivrée, puis des légumes coupés fins et grillés préalablement à la poêle (courgette, poivrons, champignons, oignons, chou kale) ainsi que le tofu grillé aussi
  • Enfournez 15 à 20 mn à 180°
  • Parsemez d’herbes, de roquette, de germe de blé en paillette au moment de servir.

Bon appétit!!

 

 

 

 

 

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