PETITS GATEAUX DE NOEL (BREDELE) SALES AU SERPOLET ET A L’HUILE D’OLIVE

J’aime Noël, j’aime les petits gâteaux, j’aime goûter des saveurs nouvelles, et puis, vous le savez si vous me suivez, j’ai une tendresse particulière pour le serpolet (ou thym serpolet)  , sinon voici l’histoire  http://www.jecuisinesauvage.fr/2017/07/06/fougasse-au-serpolet-tomates-sechees-et-lardons/

Quand j’ai vu donc les petits sablés de Noël au thym proposés par Leïla Martin  https://www.jevaisvouscuisiner.com/sables-de-noel-huile-olive-thym/12/2017/

je n’ai pas pu résister!!!

Mais comme ce blog est consacré à la cuisine des plantes sauvages, j’ai remplacé le thym par du serpolet, qui comme de nombreuses plantes sauvages, résiste vaillamment à l’hiver!

Ingrédients: pour une quarantaine de sablés

  • 160 g de farine
  • 1 demi c à café de sel fin
  • 90 g de beurre
  • 160 g de gruyère râpé (j’ai mis du comté pour plus de goût)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g d’huile d’olive
  • une grosse poignée de serpolet

Préparation:

  • Otez les feuilles du serpolet en faisant glisser vos ongles le long de la tige, ça s’enlève tout seul
  • Mélangez la farine et le sel.
  • Sablez avec le beurre tempéré coupé en petits morceaux.
  • Ajoutez le gruyère ou le comté haché, l’huile d’olive, les feuilles du serpolet et le jaune d’oeuf.
  • Mélangez de manière à former une boule homogène mais sans trop pétrir la pâte.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant une heure
  • Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ.
  • Découpez des formes à l’emporte-pièce de votre choix.
  •  Rassemblez les chutes pour former à nouveau une boule de pâte.
  • Etalez à nouveau et découpez des formes. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Placez les formes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
  • Appliquez la dorure au pinceau.
  • Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson à 160°C.
  • Laissez refroidir sur une grille et stockez vos bredele salés dans une boîte métallique.

    Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boite en fer ou les congeler, ce que je fais pour les ressortir le 24 (enfin ceux qui restent parce que ils ont tendance à disparaître tous seuls!! )

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