C’est vraiment le printemps! La nature, un peu en retard, a décidé de se parer de ses plus beaux atours et de nous offrir feuilles et fleurs à dévorer, des yeux et de la bouche.
Les premières fleurs ont fait leur apparition et m’ont donné envie de les cuisiner. J’ai eu envie de goûter les jolies violettes qui font des petits tapis en forêt. Les violettes font partie des nombreuses fleurs qui se consomment avec bonheur, parmi les plus connues. Nous connaissons tous les bonbons à la violette en forme de fleurs. J’ai toujours adoré leur couleur violet profond et j’ai bien envie de profiter de sa floraison pour l’utiliser plus souvent dans des préparations sucrées.
Attention, il existe plusieurs sortes de violettes, toutes comestibles, mais seule la violette des sous bois est suffisamment parfumée pour donner du goût à vos préparations.
Que faire avec ces jolies fleurs sans que leur ramassage ne soit trop fastidieux?
J’avais, dans mon congélateur, des blancs d’œufs avec lesquels je comptais faire des meringues. Et si je mariais les deux?
Ingrédients pour une vingtaine de pièces:
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- un bol de fleurs de violettes
Préparation:
- Préchauffez votre four à 110°
- Montez les blancs en neige très ferme
- Ajoutez le sucre par petite quantité en continuant à battre, votre préparation doit être ferme et brillante.
- Incorporez les fleurs délicatement
- Mettez une partie de la préparation dans une poche à douille
- Couvrez votre plaque de four de papier sulfurisé
- Faites des petits tas sur votre plaque de la taille souhaitée mais homogènes.
- Enfournez environ une heure (ça dépend de votre four). Les meringues doivent dessécher et se décoller toutes seules de la plaque.
Le délicat parfum des violettes est délicieux dans ces bouchées nuageuses que sont les meringues. Bon appétit!