GELEE DE FLEURS DE SUREAU

Les sureaux sont en fleurs et, après avoir fait des beignets, je cherchais comment conserver un peu plus longtemps le goût si fin de cette fleur merveilleuse.

J’ai donc testé la gelée. Je vous avoue qu’elle est un peu trop liquide, malgré une cuisson plus longue que celle des recettes, et qu’elle ressemble plutôt à un miel. Mais dans les yaourts, sur de la glace vanille ou dans un gâteau je ne doute pas que mes 5 pots vont être mangés rapidement!

Petit conseil pour la cueillette des fleurs de sureau:

Ne prenez pas tout! C’est vrai que les arbustes sont souvent solitaires, mais les fleurs sont mellifères et donneront aussi de succulentes grappes de fruits dont nous devrons partager le plaisir avec les oiseaux. Pensons donc à nos amis les abeilles et les oiseaux.

Cueillez les fleurs à pleine maturité, mais pas trop: c’est le pollen jaune qui donne le goût si particulier aux préparations culinaires. Une pluie ou un coup de vent, ou bien des ombelles trop ouvertes, et le voilà disparu. Comparez sur le même arbre, car en fonction de l’exposition au soleil vous trouverez des fleurs à différents stades de maturité.

Cueillez bien sûr les fleurs juste avant de vous en servie, dans un sac en toile pour ne pas les abîmer.

Ingrédients:

  • 6 ou 7 ombelles de sureau (j’en avais trouvé de très grandes)
  • 1,5 l d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 1 citron
  • 4 g d’agar agar

Préparation:

  • Secouez vos fleurs pour en faire tomber les hôtes, ne les lavez surtout pas, car vous enlèveriez le pollen qui donne tout son goût à la gelée.
  • Effleurez les ombelles, pour enlever le maximum de vert.
  • Versez 1.5 l d’eau bouillante sur les fleurs, et fermez le récipient hermétiquement (dans une cocotte minute pour moi).
  • Laissez infuser 24 h
  • Filtrez la préparation dans un chinois ou un torchon. Pressez bien les fleurs pour exprimer tout le jus.
  • Ajoutez 1 kg de sucre (Certaines recettes prévoient 2 kgs mais ça m’a paru, trop. Cela aurait peut-être permis de gélifier la préparation plus vite), le jus du citron et l’agar agar
  • Portez le tout à ébullition et faites laissez bouillir 10 à 15 mn,  en remuant.
  • Vérifiez que votre gelée est prise en laissant tomber une goutte sur une assiette: la goutte ne doit pas couler lorsque vous penchez l’assiette.
  • Mettez en pots ébouillantés, couvrez et retournez les pots pour stériliser le couvercle.

 

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