L’an dernier, mon fils m’a demandé « quel goût ça a? ». Et je n’ai pas su répondre, car le sureau est inimitable.
Depuis j’ai lu sur le net une jolie comparaison: « entre le litchi et la rose ». Cela résume bien son goût délicat et délicieux.
Après la gelée la semaine passée, la crème de sureau (un délice avec les fraises) http://www.jecuisinesauvage.fr/2017/05/30/fraises-a-la-creme-de-fleurs-de-sureau/
ou les beignets de sureau: http://www.jecuisinesauvage.fr/2017/05/28/beignet-de-fleurs-de-sureau/
voici une autre façon de déguster ces jolies petites fleurs blanches.
Je rappelle les principes de cueillette: pas trop de fleurs du même arbre car il faut en laisser pour les abeilles, et pour que les fleurs puissent se transformer en fruits délicieux aussi dont nous ferons des metsgourmands, et dont se régalent aussi les oiseaux. Cueillir les fleurs à maturité, lorsqu’elles sont bien ouvertes et pleines de pollen bien jaune.
J’ai trouvé la recette de ce gâteau sur l’excellent site « Mon chalet en Morvan », qui regorge de recettes plus goûteuses les unes que les autres.
Attention ce gâteau se prépare la veille (temps de macération des fleurs puis temps de prise de la gélatine au frigo), prévoyez donc large si vous voulez le réaliser. Pour plus de facilité j’ai pris un moule amovible.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 24 cm):
- 7 ombelles de fleurs de sureau
- 250 g de sucre
- 25 cl d’eau
- 125 g de beurre
- 150 g de biscuits au beurre
- 500 g de yaourt nature
- 2 jus de citron
- 20 cl de crème fraîche
- 8 feuilles de gélatine
Préparation:
- Jour 1 :Secouez les ombelles pour en faire sortir les petits hôtes, ne les lavez pas car c’est le pollen qui donne toute sa saveur à la fleur
- Effleurez les fleurs dans un saladier (le vert donne de l’amertume enlevez-en le plus possible)
- Faites dissoudre le sucre dans l’eau bouillante
- Versez le sirop sur les fleurs. Laissez infuser au moins 4 h
- Ecrasez vos gâteaux finement.
- Faites fondre le beurre et mélangez le avec les biscuits pour obtenir une pâte.
- Tapissez votre moule à manqué de cette pâte. Laissez refroidir.
- Filtrez le sirop avec un chinois.
- Faites ramollir 6 feuilles de gélatine dans l’eau froide, puis faites les dissoudre dans 20cl de sirop et 4 Càs de jus de citron.
- Ajoutez le yaourt et mélangez.
- Fouettez la crème fraîche et ajoutez à la préparation
- Versez la préparation sur le lit de biscuits et laissez figer une nuit au réfrigérateur
- Jour 2 :
- Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide
- Effleurez la dernière ombelle sur le gâteau
- Faites chauffer le reste de sirop et faites y fondre les 2 feuilles de gélatine
- Versez doucement sur le gâteau. Laissez refroidir au réfrigérateur.