En ces jours de chaleur, quoi de mieux qu’une boisson tonique et rafraîchissante?
J’ai trouvé l’idée sur le site « cuisinesauvage.org » qui m’inspire souvent, par la diversité des recettes proposées.
En ce moment on trouve de la reine des prés.
Reconnaissable à ses grands plumeaux blancs qui s’agitent dans le vent, elle pousse principalement dans les zones humides mais pas que. Cultivée, elle se nomme Astilbe. Nous en avions dans notre maison de campagne, ce qui m’a permis de bien identifier ses plumeaux et ses feuilles.
Comme la plupart des plantes sauvages, elle est utilisée en phytothérapie pour ses propriétés antidouleur notamment. Voici le lien vers doctissimo pour plus de précisions sur ses vertus, et la description de la plante.
http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/reine-des-pres.htm
Intéressons nous à son goût. Il est, comme celui du sureau, ou du tilleul, délicat. Lorsqu’on effleure les inflorescences, une légère odeur d’amande se répand, que l’on retrouve aussi en bouche.
Ingrédients pour un grand verre:
- 140 g de pastèque
- 20cl d’eau
- le jus d’1/2 citron
- 1 poignée de fleurs de reine des prés
Préparation:
- Effleurez grossièrement les fleurs de reine des prés
- Faites bouillir l’eau puis faites y infuser les fleurs de reine des prés
- Laissez refroidir
- Pendant ce temps mixer avec un mixer plongeant la pastèque
- Ajoutez y le jus de citron puis l’infusion de reine des prés refroidie
- Laissez au réfrigérateur au moins 1 h
Dégustez bien frais!
Si vous désirez un smoothie plus épais modifiez la répartition des ingrédients (plus de pastèque et moins d’infusion). Vous pouvez aussi ajoute un peu de sucre si vous préférez