Ça y est, les baies de sureau commencent à mûrir. Et comme j’ai un arbuste à 200 m de chez moi (j’en ai planté un décoratif dans mon jardin mais il ne porte pas de fruits cette année), j’en profite à fond
Là c’est le tout début, et j’ai encore de la marge pour faire une cueillette plus conséquente pour faire de la confiture et /ou du sirop. En fonction de leur exposition, les fleurs puis maintenant les fruits ont maturé pendant presque 3 semaines, ce qui m’a permis de prendre mon temps pour les fleurs aussi.
N’hésitez pas à regarder mes autres recettes aux baies de sureau comme les muffins les sauces ou le pain perdu, il y a de quoi se régaler!
Ce dessert de saison se décline aussi à l’automne, si vous congelez des baies, pour un crumble pomme/prunes ou poires aux baies de sureau. Les différents fruits se marient fort bien entre eux.
Ingrédients:
- 500 g de fruits : baies de sureau et pêches
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre roux
- 50 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
Préparation:
- Lavez les baies de sureau dans 3 eaux vinaigrées,
- Egrenez les délicatement
- Pelez les pêches et coupez les en morceaux
- Beurrez un grand plat ou plusieurs petits allant au four
- Disposez les fruits au fond
- Mélangez délicatement la farine, le sucre et le beurre ramolli (mais pas fondu), les amandes et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte granuleuse
- Disposez la pâte sur les fruits et aplanissez à peu près
- Faites cuire 30 mn à 180 °
Pour les gourmands, une boule de glace vanille viendra agrémenter le tout.