Il a fait chaud chaud chaud, même si nous sommes loin des températures caniculaires de l’an passé (en tout cas sur une longue période). La pluie bienvenue de cette nuit et d’aujourd’hui rafraîchit un peu l’atmosphère et le sommeil sera, je l’espère un peu plus réparateur.
En attendant, les températures excessives et la sécheresse qui ont bien fait souffrir les plantes sauvages ne m’ont pas permis d’aller me balader pour en cueillir. J’essayerai cet après-midi s’il ne pleut pas.
Il me faut aller assez loin pour cueillir, mais ce n’est peut-être pas votre cas et vous avez peut-être des champs et forêts à proximité.
Et puis vous avez peut-être congelé/ fait sécher, vos plantes, ce qui vous permet d’allonger la durée de leur utilisation.
Alors voici des idées, parce que lorsqu’il fait chaud nous ne savons vraiment pas quoi cuisiner, même si nous en avons envie, ce qui n’est pas toujours le cas. C’est Leïla Martin, blogeuse et cuisinière hors pair qui m’a donné l’idée de ce récapitulatif bienvenu!
Voici donc les liens vers des recettes froides, légères et délicieuses. 14 plats et un cocktail que j’aime beaucoup!
salade à la tomme et à la myrtille
poêlée de mauves sauvages froide (bakoula ou khobize)
salade mélangée aux fleurs de bourraches
salade de quinoa, féta et lierre terrestre
carpaccio de courgettes, sauce à l’oxalys et mozzarella
gaspacho de concombre au lierre terrestre
soupe froide de concombre aux noix
salade grecque à l’origan sauvage
soupe froide de courgettes, chèvre et menthe sauvage
buddha bowl tonique au pourpier et fleurs de capucine
soupe froide de melon salée sucrée à la fleur de chicorée
salade de lentilles au pourpier et tomates séchées
Bien sûr il y a d’autres recettes, notamment sucrées, n’hésitez pas à farfouiller!